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Eugenia junto a su kiosco de pan en la Plaza de la Mariana. Ariel C. Rojas
El mítico kiosko de los cuatro metros cuadrados en la Mariana

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El mítico kiosko de los cuatro metros cuadrados en la Mariana

Eugenia Rojas vende desde hace más de cuatro décadas el pan de Alfacar que prepara su marido en el kiosco de la Plaza de Mariana Pineda, donde la única tecnología que existe es el aire acondicionado

Lunes, 23 de diciembre 2024, 00:26

Hay una esquina en la Plaza de Mariana Pineda que huele siempre a pan. Son cuatro metros cuadrados de Alfacar que regenta Eugenia Rojas desde hace cuatro décadas y desde los que no falta a su cita diaria con la clientela. «Quedamos pocos, porque nosotros ... hacemos el pan de madrugada y lo vendemos por la mañana». Su marido, Miguel, dedica su tiempo a preparar cada jornada alrededor de doscientas barras –bollos que le dicen en Alfacar–, de pan y unas cuarenta hogazas y roscas crujientes y sabrosas gracias a unas materias primas de primera categoría. Hay más. Despacha pan integral, de centeno, de piedra (integral) o de aceite. Además, del pan tienen mucho éxito las tortas de aceite, con chocolate, con cabello de ángel, de manteca, de manteca con chicharrones; las salaíllas, grandes y pequeñas; el pan de nueces, el de cuatro granos, el de soja y las jayuyas. «Es lo contrario a las salaíllas, explica Eugenia, van con azúcar, y la verdad es que nos quitan todas las piezas de las manos».

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