Consumo amplía la alerta alimentaria por Salmonella en un fuet español: nuevos productos afectados

Se ha suspendido cautelarmente la actividad de elaboración de fuet en Embutidos Sola S.A.

Ideal

Miércoles, 14 de octubre 2020, 14:42

El pasado 4 de septiembre la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), dependiente del Ministerio de Consumo, lanzó una alerta por Salmonella entérica serotipo Typhimurium en varios lotes del producto 'Fuet Cabanes 150 g' de Embutidos Sola S.A. En sucesivas informaciones ... la AESAN ha ido ampliando el número de lotes y marcas afectadas por esta alerta.

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Ahora la Comunidad Autónoma de Cataluña ha ordenado la suspensión cautelar de la actividad de elaboración de fuet/espetec en Embutidos Sola. Asimismo, ha exigido la retirada del mercado de todo el producto fuet/espetec de cualquier lote, formato y presentación elaborado por Embutidos Sola e identificado con las marcas sanitarias 10.12147/B o 10.01924/B.

Con la nueva información, los datos del producto implicado en la alerta son los siguientes:

- Producto: espetec/fuet extra. Todos los lotes, formatos y presentaciones (150 g, 140 g, 175 g y 800 g, tanto unidades enteras como lonchado en envases de 125 g).

- Fabricante: Embutidos Sola SA con RGSEAA: ES10.12147/B (Vic) y ES10.01924/B (Gurb).

- Diversas marcas comerciales: Cabanes, Embutidos Solà, La Granja, Calet, Solà i Maó, Don Teo, Cambasec, Sanglier, Fran-per, Vic d'Or, Tapas Pape, Julian Mairal y Reketukas.

- Marca Sanitaria: 10.12147/B o 10.01924/B

Esta información ha sido trasladada por la AESAN a todas las comunidades autónomas a través del SCIRI (Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información) con el objeto de que continúe la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.

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La AESAN recomienda a las personas que tengan en su domicilio productos afectados por dicha alerta que se abstengan de consumirlos y los devuelvan al punto de compra. La presencia de Salmonella entérica serotipo Typhimurium en los alimentos puede suponer riesgos para la salud de las personas que los consumen (principalmente diarrea y / o vómitos acompañados de fiebre y dolor de cabeza). En el caso de haber consumido este tipo de producto de los lotes afectados y presentar alguna sintomatología compatible con salmonelosis, se recomienda acudir a un centro de salud.

Con la información disponible no se ha confirmado en España de momento ningún caso asociado a esta alerta.

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