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Miércoles, 26 de enero 2022, 12:16
Un nuevo fraude alimentario ha llegado a los mercados. La Comisión Europea ha alertado sobre la autenticidad de seis especias y hierbas aromáticas, en las que ya se habían detectado casos de fraude. El estudio revela riesgo de adulteración en todas ellas, especialmente en el ... orégano, pero también en la pimienta, el comino, la cúrcuma, el azafrán y el pimentón o guindilla.
Según informa la Organización de Consumidores y Usuarios en su web, el órgano europeo acaba de publicar un informe sobre la autenticidad de varias hierbas aromáticas y especias que se comercializan en la Unión Europea. Es el mayor estudio de este tipo llevado a cabo y lo ha realizado el Centro Común de Investigación (JRC, Joint Research Centre). Los resultados son muy reveladores y ponen de manifiesto la adulteración de este tipo de productos.
Los resultados se obtuvieron a partir de 1.885 productos que los 21 países de la UE enviaron al centro de investigación para su análisis.
El porcentaje de muestras sospechosas de adulteración se lo mostramos en el gráfico inferior. La tasa media global de muestras sospechosas fue del 17% (323 de un total de 1.885 muestras analizadas).
Para determinar el riesgo de fraude se utilizaron varias técnicas analíticas complementarias de última generación, hasta alcanzar un total de 9.926 análisis.
El estudio se realizó dentro del plan de control coordinado de la Unión Europea y se centró en seis condimentos, los que cuentan con un mayor número de alertas registradas en la UE por problemas de autenticidad: comino, cúrcuma, orégano, pimentón, pimienta y azafrán.
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