Secciones
Servicios
Destacamos
Edición
Á. M.
Martes, 7 de febrero 2023, 12:08
La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha lanzado la voz de alarma por un producto básico de la dieta mediterránea: el arroz. Junto con otros alimentos como las verduras, la fruta o las legumbres, el arroz presenta grandes beneficios para la salud. ... Sin embargo, puede presentar sustancias tóxicas en su composición. ¿Cuáles son?
La OCU ha realizado un estudio analizando la composición de 136 muestras de diferentes variedades de arroz y productos derivados que se pueden adquirir en cualquier supermercado de España. El arroz integral y las tortitas han destacado por su alto contenido en arsénico, un tóxico que puede provocar ciertos problemas de salud.
Noticia Relacionada
La OCU distingue entre arsénico orgánico e inorgánico. El primero es el menos perjudicial, ya que «se absorbe y excreta rápidamente», reza la organización en un comunicado. Por otro lado, el inorgánico puede desencadenar reacciones tóxicas agudas o problemas crónicos tales como diabetes, daños en el hígado o cáncer.
Tras analizar diferentes tipos de arroz y derivados como arroz blanco de grano corto y de grano largo, vaporizado, precocinado, asiático/basmati, integral, tortitas, bebidas o fideos, las conclusiones revelan que el producto con mayor contenido de arsénico son las tortitas de arroz con una media de 139 microgramos de esta sustancia por kilogramo de arroz.
Noticia Relacionada
En segundo lugar se halla el arroz integral con un contenido medio de 131 microgramos de arsénico. Los arroces menos tóxicos son el precocinado y el asiático/basmati, con 36 y 58 microgramos, respectivamente. Algunos derivados como los tarritos infantiles o la bebida de arroz presentan un nulo contenido de arsénico. La OCU recomienda remojar, lavar y escurrir el arroz antes de su consumo para eliminar la mayor parte del arsénico acumulado.
«En el supuesto de que el arroz integral o las tortitas fueran las únicas fuentes de alimento contaminado con arsénico en la dieta de una persona (supuesto irreal, ya que el agua y otros cereales también pueden estar contaminados) y que los tomara diariamente a lo largo de toda su vida, un adulto de 75 kg de peso podría tomar diariamente hasta 171 g de arroz integral y 162 g de tortitas (uno u otro, no juntos en un día). Es mucha cantidad teniendo en cuenta que para cocinar se utiliza como referencia 100 g de arroz por persona si el arroz es el plato principal y 50 g si es de acompañamiento», señala la OCU.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
España vuelve a tener un Mundial de fútbol que será el torneo más global de la historia
Isaac Asenjo y Álex Sánchez
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.