Á. M.
Martes, 7 de febrero 2023, 12:08
La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha lanzado la voz de alarma por un producto básico de la dieta mediterránea: el arroz. Junto con otros alimentos como las verduras, la fruta o las legumbres, el arroz presenta grandes beneficios para la salud. ... Sin embargo, puede presentar sustancias tóxicas en su composición. ¿Cuáles son?
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La OCU ha realizado un estudio analizando la composición de 136 muestras de diferentes variedades de arroz y productos derivados que se pueden adquirir en cualquier supermercado de España. El arroz integral y las tortitas han destacado por su alto contenido en arsénico, un tóxico que puede provocar ciertos problemas de salud.
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La OCU distingue entre arsénico orgánico e inorgánico. El primero es el menos perjudicial, ya que «se absorbe y excreta rápidamente», reza la organización en un comunicado. Por otro lado, el inorgánico puede desencadenar reacciones tóxicas agudas o problemas crónicos tales como diabetes, daños en el hígado o cáncer.
Tras analizar diferentes tipos de arroz y derivados como arroz blanco de grano corto y de grano largo, vaporizado, precocinado, asiático/basmati, integral, tortitas, bebidas o fideos, las conclusiones revelan que el producto con mayor contenido de arsénico son las tortitas de arroz con una media de 139 microgramos de esta sustancia por kilogramo de arroz.
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En segundo lugar se halla el arroz integral con un contenido medio de 131 microgramos de arsénico. Los arroces menos tóxicos son el precocinado y el asiático/basmati, con 36 y 58 microgramos, respectivamente. Algunos derivados como los tarritos infantiles o la bebida de arroz presentan un nulo contenido de arsénico. La OCU recomienda remojar, lavar y escurrir el arroz antes de su consumo para eliminar la mayor parte del arsénico acumulado.
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«En el supuesto de que el arroz integral o las tortitas fueran las únicas fuentes de alimento contaminado con arsénico en la dieta de una persona (supuesto irreal, ya que el agua y otros cereales también pueden estar contaminados) y que los tomara diariamente a lo largo de toda su vida, un adulto de 75 kg de peso podría tomar diariamente hasta 171 g de arroz integral y 162 g de tortitas (uno u otro, no juntos en un día). Es mucha cantidad teniendo en cuenta que para cocinar se utiliza como referencia 100 g de arroz por persona si el arroz es el plato principal y 50 g si es de acompañamiento», señala la OCU.
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