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Martes, 29 de marzo 2022, 11:27
Lo vemos a diario en decenas de comercios: frutas cortadas por la mitad para su venta. Se da sobre todo con los melones, sandías, papayas y piñas, pero también con otros alimentos. Y según un reciente informe de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria ... y Nutrición (Aesan), dependiente del Ministerio de Sanidad, podrían suponer un riesgo para la salud. Este riesgo se produce cuando a estos alimentos no se les da un almacenamiento continuo en refrigeración a temperaturas inferiores a 5 ºC.
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En un reciente informe sobre las condiciones de conservación de frutas cortadas por la mitad en establecimientos de comercio al por menor, el Comité Científico ha concluido que, en función de la información recopilada, con el objeto de flexibilizar las condiciones de almacenamiento en punto de venta de melón, sandía, papaya y piña cortadas por la mitad, se pueden admitir, ya que no suponen un riesgo microbiológico significativo, temperaturas inferiores a 25 ºC durante un tiempo menor a 3 horas en un lugar suficientemente ventilado y preservado de luz solar, seguido de un almacenamiento continuo en refrigeración a temperaturas inferiores a 5 ºC. Si no se dan estas condiciones, estas frutas podrían presentar un riesgo para la salud.
Además, en otro informe en relación con la seguridad del uso de una solución acuosa de lauril éter sulfato sódico como coadyuvante tecnológico para el lavado de manzanas, melocotones, plátanos, tomates, pimientos y cítricos en las plantas de procesado, la Aesan advierte de cómo debe utilizarse el producto.
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Según especifica la Aesan, «este uso implica un enjuagado final con agua potable, de forma consecutiva a la aplicación del agua de lavado con el coadyuvante tecnológico, de forma que se eliminen los posibles residuos en las frutas y hortalizas tratadas».
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