Consumo alerta de la presencia de Salmonella en un fuet fabricado en España

Están afectados siete lotes de diferentes marcas comerciales

E.Q.

Martes, 8 de septiembre 2020, 13:09

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), dependiente del Ministerio de Consumo, ha lanzado una alerta por la presencia de Salmonella entérica serotipo Typhimurium en varios lotes de fuet procedentes de España. En un principio la alerta afectaba a cuatro lotes ... del producto 'Fuet Cabanes 150g', pero Consumo la ha ampliado hasta un total de siete lotes que han sido vendidos bajo diversas marcas comerciales.

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La primera alerta hacía referencia a los lotes 20/22-03, 20/26-02, 20/26-03 y 20/27-01 del 'Fuet Cabanes 150 g' fabricado por Embutidos Sola. La distribución de este producto se ha realizado mayoritariamente en Francia, aunque una parte también ha sido distribuida en nuestro país, concretamente en Cataluña y Aragón, así como en Bélgica y Andorra.

Ahora la comunidad autónoma de Cataluña ha informado a la AESAN de que, en el curso de las investigaciones llevadas a cabo y aplicando el principio de precaución, Cataluña ha ordenado ampliar la retirada de tres lotes más del mismo producto.

Los nuevos lotes incluidos en la alerta son 20/08-01, 20/08-02 y 20/22-02. De ellos, sólo el 20/22-2 se ha distribuido en España, concretamente en las comunidades autónomas de Andalucía, Aragón, Islas Canarias, Cantabria y Madrid. Los lotes 20/08-01 y 20/08-02 se han distribuido íntegramente en Lituania. La Comunidad Autónoma de Cataluña ha comunicado también que este producto se ha comercializado bajo marcas comerciales diversas.

Teniendo en cuenta toda la información recopilada hasta el momento, los datos del producto indicados en esta alerta son los siguientes:

- Producto: espetec/fuet extra.

- Fabricante: Embutidos Sola SA (ES10.12147/B).

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- Diversas marcas comerciales: Cabanes, Embutidos Solà, La Granja, Calet, Solà i Maó, Don Teo, Cambasec, Sanglier, Fran-per, Vic d'Or, Tapas Pape, Julian Mairal y Reketukas.

- Presentación del producto: 150 gramos (excepto los lotes 20/08-01 y 20/08-02, que es de 140 g).

- Lotes (con cualquier fecha de consumo preferente): 20/22-03, 20/26-02, 20/26-03, 20/27-01, 20/08-01, 20/08-02 y 20/22-02.

Esta información ha sido trasladada por la AESAN a todas las comunidades autónomas a través del SCIRI (Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información) con el objeto de que continúe la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.

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La AESAN recomienda a las personas que tengan en su domicilio productos afectados por dicha alerta que se abstengan de consumirlos y los devuelvan al punto de compra.

La presencia de Salmonella entérica serotipo Typhimurium en los alimentos puede suponer riesgos para la salud de las personas que los consumen (principalmente diarrea y / o vómitos acompañados de fiebre y dolor de cabeza). En el caso de haber consumido este tipo de producto de los lotes afectados y presentar alguna sintomatología compatible con salmonelosis, se recomienda acudir a un centro de salud.

Con la información disponible hasta el momento no se ha confirmado en España ningún caso asociado a esta alerta.

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