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Sábado, 27 de febrero 2021, 10:49
La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha realizado un ranking de los mejores cacaos en polvo de supermercado. Tras analizar el etiquetado y el listado de componentes de más de 70 marcas, el organismo ha concluido que estos productos contienen habitualmente azúcar en exceso ... , en especial cuando son productos dirigidos al público infantil, hasta alcanzar, incluso, el 65% del total de su composición.
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Según el informe emitido por la OCU, algunas marcas ocultan información o la ofrecen de forma confusa. Las hay que no reflejan en su etiquetado el contenido en fibra y otras que no indican la información nutricional por 100 gramos del producto, sino por 100 mililitros del mismo ya disuelto en leche. Además, la organización ha resuelto que los cacaos en polvo pueden clasificarse en cinco grupos: puros, solubles, instantáneos, a la taza e infantiles, del mismo modo que concluye que los puros contienen un contenido medio del cacao del 100% y que, aunque son más caros, son los mejores.
Los expertos de la OCU, que han tomado como referencia el polémico sistema Nutri-Score, han determinado que el mejor cacao soluble disponible en supermercados es el de la marca Auchan, a la venta en Alcampo. Obtiene una calificación A en dicho sistema de evaluación y contiene dos gramos de azúcar y otros 25 de fibra por cada 100 de contenido. Le sigue Valorcao a la taza 0% azúcares añadidos, de la marca Valor, con la misma valoración y, como sostiene, ni un gramo de azúcar por cada 100 de contenido. Completa el podio Caobon, que se puede adquirir en Mercadona.
Solo dos cacaos con una valoración menor de A se han colado en el 'top 10' de la OCU. El mejor de ellos, situado en la novena posición, es el producto que ofrece la marca Dia, Dia Vital Cacao Soluble 0%, que, calificado con letra B, registra 10'8 gramos de azúcar y 13'10 de fibra por cada 100 gramos de contenido total. Cierra esta parte alta de la clasificación, también calificado con una B, Cola-Cao Puro.
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