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Estos son los efectos para la salud de comer alimentos ultraprocesados. Pixabay
Estos son los alimentos que elevan un 50% el riesgo de tener cáncer

Estos son los alimentos que elevan un 50% el riesgo de tener cáncer

Un estudio señala 32 impactos negativos para el organismo al consumir este tipo de productos, así como un mayor riesgo de contraer varios tipos de cáncer

Alberto Flores

Granada

Viernes, 1 de marzo 2024, 10:32

Aunque cada vez hay más gente preocupada por llevar una alimentación equilibrada y sana, los productos ultraprocesados continúan siendo unos de los más consumidos en España. Unos alimentos a los que si se recurre de manera excesiva pueden ser muy perjudiciales para la salud, tal y como han demostrado diferentes estudios.

Una situación que ha corroborado recientemente un estudio de científicos australianos de la Universidad de Deakin mediante el cual han demostrado que una dieta rica en este tipo de productos se asocia con 32 efectos perjudiciales para la salud. Entre ellos cáncer, afecciones cardíacas y pulmonares graves, trastornos de la salud o hasta muerte prematura.

El trabajo de estos científicos, que ha sido publicado en la revista The BMJ, señala la necesidad de adoptar medidas para reducir la exposición dietética a estos alimentos. En concreto, debería reducirse la ingesta de alimentos ultraprocesados, pero también de productos horneados y refrigerados envasados, las bebidas gaseosas, los cereales azucarados o los productos listos para comer.

Para realizar el estudio los investigadores realizaron análisis de datos de consumo durante los últimos tres años que involucraban a casi 10 millones de personas. Y, en líneas generales, los resultados muestran que consumir más alimentos de este tipo está asociado con un mayor riesgo de 32 resultados adversos para la salud.

¿Cuáles son los efectos negativos?

Según señala el estudio, una mayor ingesta de ultraprocesados está asociada con un 50% más de riesgo de muerte relacionada con enfermedades cardiovasculares. Además de alrededor de un 50% más de riesgo de ansiedad y trastornos mentales comunes, así como un 12% más de riesgo de sufrir diabetes tipo 2.

A parte de estos datos, también se vinculó con un 21% más de riesgo de muerte por cualquier causa. Y entre un 40% y un 66% más de riesgo de muerte por enfermedades cardíacas, obesidad, diabetes tipo 2 y problemas del sueño. Además de demostrar una relación entre el consumo de estos alimentos y afecciones como el asma, las enfermedades gastrointestinales y algunos tipos de cáncer.

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