Detectada salmonela en dos especias que iban a ser vendidas en España Freepik

Europa alerta de la presencia de salmonela en dos especias en España

Las dos habían llegado procedentes de Turquía y Egipto

C. Á.

Viernes, 19 de abril 2024, 11:24

El Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos de la Unión Europea (Rasff) ha emitido dos alertas tras detectar salmonela en dos especias procedentes de Turquía y Egipto que han llegado a España. Los análisis se han realizado en un control de fronteras.

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Por una parte, se ha activado un aviso por la presencia de salmonela en semillas de sésamo importadas de Turquía. Esta alerta alimentaria ha sido calificada como «grave» por parte del sistema Rasff.

Pralalelamente, el mencionado sistema de la Unión Europea ha emitido otra alerta por la detección en nuestro país de salmonela en albahaca procedente de Egipto. Asimismo, el sistema RAFF ha determinado que esta incidencia responde a un riesgo «grave».

La salmonela, como informa la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan), presenta una gran capacidad de adaptación, lo que le permite sobrevivir en ambientes muy diversos durante meses o incluso años. Puede multiplicarse en un amplio rango de temperaturas, desde 5 a 45ºC, siendo la temperatura óptima 35-37 ºC y es capaz de sobrevivir en un amplio rango de pH.

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