IDEAL
GRANADA
Viernes, 19 de febrero 2021
La viróloga e investigadora del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), Margarita del Val,, analizó la posibilidad de contagio en bares y restaurantes durante una entrevista concedida al programa Hoy por Hoy Alicante. La experta insistió en que «el virus se concentra ... en los aerosoles» y que estos son exhalados por una persona «cuando habla, mucho más cuando se ríe y, por supuesto, muchísimo más cuando no tiene la mascarilla puesta». Por ello, apunta a que esto se produce «más en un bar que en un centro de trabajo», algo que asegura «demostrado».
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«Concretamente, si en el bar Pepe -ejemplificó- ha ocurrido esto, no está demostrado, pero como mecanismo científico sí lo está», matizó la experta, quien puntualizó la relevancia de usar la protección para las vías respiratorias. «Si, además, te quitas la mascarilla, que eso se hace en los bares y no en los centros de trabajo ni en las aulas de docencia, el riesgo es mucho mayor», resolvió.
La solución a este problema, según la científica, es «muy sencilla» y consiste en trasladar la totalidad de las actividades hosteleras a las terrazas. «Si se hace así y se mantiene la ventilación, bien. Y la otra solución es que la ventilación se controle; es decir, que haya un medidor de CO2 en cada restaurante o cada bar y que la concentración esté por debajo de aquella que concentra el virus», concluyó.
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