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Cerdos de pata negra descansan bajo las encinas de Extremadura mientras disfrutan de la montanera, el engorde en libertad. CORINA ARRANZ
El jamón ibérico, en riesgo por una 'plaga asesina'

El jamón ibérico, en riesgo por una 'plaga asesina'

«Hay fincas en las que se te cae el alma a los pies», dice una ganadera

ANTONIO CORBILLÓN

Miércoles, 6 de diciembre 2017, 00:17

Es tiempo de montanera en las dehesas españolas. Desde noviembre y hasta enero, 700.000 cerdos ibéricos pastan en libertad para completar la textura del que será el mejor jamón del mundo. Los animales llegan a recorrer hasta 14 kilómetros diarios hociqueando en los suelos ... de los encinares para llenarse de bellotas. Hay sellos míticos, como Cinco Jotas, que reclaman para sus gorrinos pura raza ibérica entre 2 y 6 hectáreas por cabeza. Cada kilo de engorde necesitará unos 12 de bellotas y otros 5 de pasto. «Son los 'bomberos' de la dehesa. Los que la limpian de restos», resume la presidenta de la Asociación Española de Criadores del Cerdo Ibérico (Aeceriber), Lucía Maesso.

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