IDEAL
Domingo, 8 de mayo 2022, 10:03
Las mejores cafeteras para comprar, qué alimentos te puedes comer con moho y cuáles no o los mejores preservativos del mercado son algunos de los productos que la Organización de Consumidores y Usuarios compara en su página web.
Publicidad
Ahora, la OCU ofrece a los consumidores los mejores jamones cocidos del supermercado a través de comparador. Pero, es importante saber el motivo por el que unos tienen más calidad que otros y en qué se basa su comparación.
Los jamones cocidos se elaboran con piezas de carne de la pata trasera del cerdo, que son sometidas a una cocción y adición de salmuera. Hay distintas categorías de jamón cocido, la de mayor calidad es la de categoría extra, donde el contenido de carne es mayor y no se permite la adición de almidón. Y es que la cantidad de ingredientes añadidos, el contenido de hidratos, azúcares de cada jamón resulta determinante para la calidad final del producto. Puedes informarte de los requisitos y calidades en nuestra Guía de compra de jamón cocido.
Cantidad de carne ¿Crees que lo que compras como jamón cocido es carne de cerdo? Pues lo cierto es que en algunos casos el contenido de carne es muy limitado, menor de lo que piensas. Legalmente, en un jamón cocido extra, el de mejor calidad, el contenido de carne es de entre el 82% y el 98%.
Calidad de la carne. Además, no es jamón todo lo que reluce: lo que no es carne son añadidos. En algunos productos hay demasiado colágeno, lo que que denota el uso de partes del cerdo menos nobles, como los cartílagos, por tanto, no creas que solo estás comiendo carne de cerdo.
Publicidad
Agua añadida. Se añade al jamón a través de la salmuera. En función de la categoría comercial, se permite una cierta cantidad. La categoría extra es la que menos permite.
Algunos productos añaden a la lista de ingredientes hidratos de carbono, como los almidones, cuya función es sustituir a la carne y retener agua. estos solo se permiten en fiambres, la categoría comercial más baja. También se contempla la adición de azúcares, otro aspecto regulado por normativa.
Aditivos. Al jamón se le añaden fosfatos, cuya función principal es aumentar la retención de agua del producto, y además no son los únicos aditivos usados en la elaboración de jamones, conservantes, antioxidantes, agentes de textura o potenciadores de sabor están presentes de manera habitual.
Publicidad
Según la OCU, la mejor opción calidad-precio a la hora de elegir jamón cocido en el supermercado es Jamón Cocido Calidad Extra de Hacendad. Tiene una calificación de 73 y unanotable calidad de la imagen y sobresaliente sabor. El precio de referencia es de 8,95 €/kg.
En el segundo puesto del podio está Nuestra Alacena de Día, jamón cocido finas lonchas, extra pack-2.. La OCU le da una nota de 66. La calidad de la carne es notable y el sabor sobresaliente. El recio de referencia es de 7,22 €/kg
Publicidad
El tercer lugar está la tabla de Aldi final lonchas. La nota es de 63. El precio de referencia es de 6,20 €. La calidad de la carne es buena y la degustación notable.
Suscríbete durante los 3 primeros meses por 1 €
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión
Te puede interesar
Publicidad
Utilizamos “cookies” propias y de terceros para elaborar información estadística y mostrarle publicidad, contenidos y servicios personalizados a través del análisis de su navegación.
Si continúa navegando acepta su uso. ¿Permites el uso de tus datos privados de navegación en este sitio web?. Más información y cambio de configuración.