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Jueves, 24 de marzo 2022, 18:29
El cacao es uno de los productos estrella de los desayunos y meriendas en España. En un principio, los niños se erigen como el consumidor predominante de este producto. Sin embargo, en los últimos años han aparecido diversas gamas de cacaos solubles para adultos. La ... diferencia es que estos últimos suelee decantarse por un sabor más amargo y puro. La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha realizado un estudio para hallar los mejores cacaos del mercado. También ha advertido sobre falsas bajadas de precio en muchos productos que han reducido su tamaño.
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Este análisis ha arrojado diversos resultados. Por ejemplo, la cantidad de azúcar. Los cacaos solubles infantiles suelen estar compuestos por una cierta cantidad de azúcar que endulza sobremanera el sabor, algo que agradecen los paladares de los más pequeños. Por otro lado, con los cacaos adultos ocurre todo lo contrario. El valor de azúcar puede oscilar desde menos del 1% hasta casi el 70%.
En los cacaos con menor porcentaje de cacao, el estudio de la OCU ha hallado la presencia de otros aditivos, ninguno con malas valoraciones a excepción de los edulcorantes. En algunos cacaos se ha detectado sucralosa (E955), acesulfame K (E950) o aspartame (E951). Todos ellos son aditivos «no recomendables».
A pesar de su concepción de dulce, el cacao puede considerarse como beneficioso para la salud. Aunque cuenta con grasas saturadas, el cacao contiene flavanoles, unos antioxidantes presentes sobre todo en el cacao puro que ayudan a mantener un correcto flujo sanguíneo. El efecto beneficioso se obtiene con una ingesta diaria de 200 mg de flavanoles del cacao. No obstante, esa información no aparece en la información nutricional, con lo que el consumidor no puede saber si el cacao en polvo que va a tomar es tan beneficioso.
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Para descubrir los cacos solubles más recomendables para adultos en el mercado, la OCU aconseja mirar su valoración Nutriscore en el empaquetado. Esta va de la A a la E, siendo la primera la mejor valoración posible. Además, otros aspectos como el la cantidad de azúcar o de cacao dependen únicamente de los gustos del consumidor.
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