Patatas fritas IDEAL

Las mejores freidoras de aire del mercado, según la OCU

El consumo eléctrico es más reducido en las freidoras de aire que las de aceite

IDEAL

Viernes, 27 de mayo 2022, 10:39

Si hay un electrodoméstico que está de moda y que no preocupa su consumo de luz para la factura, ese es la freidora de aire. La vida sana y la gente que se cuida está en alza, por ello, cada vez se ve más este ... aparato en las cocinas españolas.

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Hay dos tipos, las clásicas freidoras de aceite y las freidoras de aire, más fáciles de usar y limpiar, pero también más caras. La Organización de Consumidores y Usuarios ha lanzado en su web un comparador para ayudar a decidir a la hora de elegir una.

El análisis de la OCU se ha hecho comprobando su funcionamiento y sus prestaciones con la prueba de fritura, que consistió en freír unas patatas congeladas siguiendo las instrucciones del fabricante. La cocción se hizo de dos maneras: una serie de tres tandas seguidas con la máxima cantidad posible de patatas y la otra serie con la cantidad óptima recomendada por el fabricante o dos tercios de la cantidad máxima, si no dice nada. Se controló la temperatura durante todo el proceso en tres puntos: en el fondo, en el lateral y en la zona fría. También se verificó el consumo eléctrico y el tiempo empleado en la fritura.

Así funciona una freidora de aire

Según publica la OCU en su web, una resistencia eléctrica calienta el aire que mueve un ventilador y lo proyecta por unas salidas al interior del recipiente donde están los alimentos, ligeramente impregnados de aceite. Por eso, es más ajustado denominarlas «freidoras de aire caliente» que «freidoras sin aceite», puesto que también usan aceite, pero en mucha menor cantidad. Es habitual usar alimentos prefritos, lo que acorta el tiempo y deja los alimentos más crujientes, aunque algo más aceitosos. Las bolsas de patatas congeladas que analizamos suelen contener aproximadamente un 7% de aceite.

Ventajas de las freidoras de aire

El tiempo empleado es similar en ambos tipos de freidoras pues, aunque la fritura propiamente dicha es mucho más rápida en una freidora clásica, hay que contar también el tiempo necesario para calentar el aceite.

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-El consumo eléctrico es más reducido en las freidoras de aire que las de aceite.

-Más fáciles de usar y de limpiar

-No producen olores a fritura.

-Alimentos más ligeros y con menos calorías

-No hace falta llevar el aceite usado al punto limpio o al contenedor habilitado.

Inconvenientes de las freidoras de aire

Su precio más alto que el de las freidoras de aceite, aunque apenas utiliza aceite y consume menos energía, por lo que a largo plazo pueden salir más rentables que una de aceite.

En cuanto a la calidad de las patatas fritas, salen doradas y crujientes, pero nuestro panel de degustadores encontró las patatas fritas demasiado secas y con poco gusto. Por tanto, aquí las freidoras de aceite, en líneas generales, salen ganando.

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Las mejores freidoras de aire

Según el comparador de la OCU. Las dos mejores freidoras que hay en el mercado por cuestión de calidad precio son las siguientes:

- COSORI CS158 AF. Con una capacidad de 1.233 gr. Una potenciade 1.700 W y un precio de 160 euros. Obtiene un 68 de calidad.

- COSORI CP158 AFRXR. Con una capacidad máxima de 1.233 gr y una potencia de 1.700 W. Su precio es de 125 euros y también adquiere un 68 de puntuación en su calidad.

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