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Una nutricionista desvela la verdad sobre los 'palitos de cangrejo'. Ideal
Una nutricionista desvela la verdad sobre los 'palitos de cangrejo'

Una nutricionista desvela la verdad sobre los 'palitos de cangrejo'

Conoce los componentes de las barritas de surimi y qué aportan a tu dieta diaria

Daniela Londoño

Viernes, 30 de junio 2023, 11:56

Las barritas de urimi o «palitos de cangrejo» son un alimento de origen japonés que se ha popularizado bastante en la dieta mediterránea los últimos años. Para muchos, su gran versatilidad para preparar diversos platos rápidos como ensaladas y otras recetas, lo hacen una magnífica opción. Otros, lo consideran un alimento liviano y rico en proteínas que viene perfecto con sándwiches, salpicones o canapés. Pero ¿realmente es un alimento tan sano como lo venden? ¿verdaderamente tiene un aporte nutricional y proteico de acuerdo a su composición?

Mucho es lo que se ha dicho sobre este alimento, en particular que es fabricado a partir de restos de pescado y otros ingredientes. Para conocer mejor cuáles son los ingredientes del surimi y cuáles son sus beneficios nutricionales, hemos contactado con una experta en nutrición. Nuria Romero, nutricionista - dietista de la Universidad de Granada y coach nutricional, advierte sobre los verdaderos ingredientes de las barritas de surimi y sus beneficios. De acuerdo con Romero, «este tipo de productos están fabricados a partir de los restos de pescado. Entre ellos el abadejo que es de peor calidad».

Información nutricional del surimi.

Durante el proceso de elaboración, lo que hacen es «coger todas las sobras de los cortes y limpieza del pescado. Una vez lavadas y libres de espinas, las juntan, y mezclan con clara de huevo, sal, almidón, edulcorantes, aceites vegetales de poca calidad, agua, potenciadores del sabor y colorantes. De esta manera se obtiene una masa uniforme que adecúan en la presentación final al consumidor, es decir, tipo barritas que encontramos en los supermercados». Si consideramos detalladamente todo este proceso de elaboración, más la información nutricional que indica cada marca. Nos damos cuenta que el contenido de pescado no alcanza a ser ni el 50%, indica Romero.

Componentes del surimi.

Por el contrario, estaremos consumiendo en un mayor porcentaje almidones, azúcares y colorantes. Según la experta, el consumo extendido de este alimento, bajo el argumento que es ligero y sano, está «muy lejos de la realidad». En lugar de ser un producto proteico y de gran aporte nutricional. Lo que se trata es de «un producto energético, ya que un paquete de los que compramos y tomamos fácil en una ensalada, (por ejemplo 250-300g), equivale realmente a 250-300kcal o incluso un poco más según la marca.» Por otra parte, su porcentaje en proteínas es bastante bajo, por lo general, sólo 8gramos por cada 100g. Algo insignificante si tenemos en cuenta que, por ejemplo, una lata de atún aporta 20gramos por cada 100g de producto.

En consecuencia, Romero señala que existen otro tipo de opciones rápidas y nutritivas para preparaciones rápidas. Es el caso de enlatados de atún, mejillones, caballa, melva, pulpo, sardinas o berberechos. Preferiblemente cuyas presentaciones sean con aceite de oliva o al natural si es posible.

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