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Un pastor aragonés apacienta su rebaño de ovejas. :: r. c.
Pastores contra el olvido en España

Pastores contra el olvido en España

La cría del ternasco, uno de los emblemas gastronómicos de Aragón, mantiene el pulso de un entorno rural casi despoblado

GUILLERMO ELEJABEITIA

Miércoles, 5 de diciembre 2018, 01:44

Durante decenas de kilómetros apenas se ve un alma. Dejamos a un lado la silueta de la iglesia románica de San Félix de Rapún, cerca de Sabiñánigo, y enfilamos una pista de tierra hacia la antigua borda. Los sillares de la vieja ermita o los ... restos de construcciones comunales hacen pensar que aquella fue, hace mucho tiempo, una tierra próspera. Pero hoy esta región al pie de los Pirineos es prácticamente un desierto. Solo un puñado de pastores, obligados por las exigencias del ovino a vivir pegados a sus rebaños, mantienen el pulso de extensas zonas rurales. De su trabajo, solitario y poco conocido, nace uno de los emblemas gastronómicos de Aragón, el ternasco.

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