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Los frutas que interfieren en los medicamentos. C. Moreno
El aviso de los farmacéuticos por combinar la fruta con paracetamol o ibuprofeno

El aviso de los farmacéuticos por combinar la fruta con paracetamol o ibuprofeno

Explican cómo algunos alimentos pueden «restar eficacia» a tratamientos

C. L.

Miércoles, 26 de febrero 2025, 10:32

Antes de tomar cualquier medicamento es recomendable leer el prospecto. Los fármacos deben ser administrados bajo unas pautas concretas, como por ejemplo, en ayunas o con el estómago lleno. No obstante, existen ciertos alimentos que pueden afectar a estos fármacos. Así, el Colegio Oficial de Farmacéuticos de A Coruña (COFC) informa de las «precauciones» a tener en cuenta con ciertos alimentos.

Según explican desde el mismo, algunos alimentos pueden «restar eficacia» a tratamientos como los anticoagulantes, antibióticos u otros fármacos, como por ejemplo, el paracetamol o el ibuprofeno.

El COFC sostiene que el zumo de pomelo puede interferir con los medicamentos. También es recomendable evitar el regaliz y otros alimentos ricos en potasio, que deben consumirse de forma separada siempre de los antihipertensivos. Tampoco recomienda tomar quesos curados para pacientes que usan fárcamos para controlar el Parkinson, ya que pueden interferir en la medicación pautada, así como escabeche, pescados adobados o vísceras.

La lista de medicamentos que no se recomienda tomar con zumo de pomelo es muy variada. Desde fármacos para la depresión hasta fórmulas para combatir la disfunción eréctil. Pasando por medicinas para arritmias, hipertensión o gota, antivirales, antihelmínticos, antihistamínicos, fentanilo, ciclosporina o hipolipemiantes como simvastatina o atorvastatina.

No han sido los únicos en advertir de la interferencia del pomelo en los efectos de los medicamentos. La médico y divulgadora Isabel Viña también ha hecho mención en una de sus últimas publicaciones a la fruta a evitar para que no interfiera con los medicamentos. Y habla del pomelo. «Entero, en zumo o en estrato, evítalo porque interacciones con el metabolismo de la mayor parte de fármacos», explica la especialista.

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