Alerta sanitaria por un embutido infectado con Listeria. IDEAL
Alerta sanitaria

Sanidad alerta de un lote de embutido infectado con Listeria vendido en España

El producto es cabeza de cerdo cocida procedente de España y la alerta ha saltado en el País Vasco

J. M.

Martes, 8 de noviembre 2022, 11:11

Nuevo aviso por embutidos infectados con Listeria. La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha sido informada por las autoridades sanitarias del País Vasco, a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), de la presencia de Listeria monocytogenes en ... carne de cabeza de cerdo cocida procedente de España. Un producto que se suma a la lista que ha retirado Sanidad por alerta sanitaria en 2022.

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Hace unas semanas se conocían las 12 localidades de Andalucía donde se han vendido los cuatro embutidos retirados del mercado por listeria. Ahora, el producto en cuestión es de la marca Frial, con lote 2238402 y fecha de caducidad 14/12/2022. Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio los productos incluidos en esta alerta se abstengan de consumirlos, aunque no hay ningún caso notificado por infección.

Según la información disponible, la distribución inicial de los productos ha sido en el País Vasco, si bien no se descarta que haya distribución a otras comunidades autónomas.

Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.

Como medida de precaución, se recomienda a las personas que tengan en sus hogares el producto indicado anteriormente, se abstengan de consumirlo y lo devuelvan a los puntos de venta.

En el caso de haber consumido este producto del lote afectado y presentar alguna sintomatología compatible con listeriosis (fiebre, dolor de cabeza, vómitos o diarrea), se recomienda acudir a un centro de salud.

En el caso de estar embarazada, se recomienda consultar las recomendaciones de consumo durante el embarazo realizadas por la AESAN OA relativas a prácticas de higiene alimentaria importantes para las mujeres gestantes, así como una relación de los alimentos que se deben evitar durante el embarazo por estar asociados a determinados peligros biológicos (entre los que destaca Listeria monocytogenes).

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