![Cómo se contagia la salmonella: alimentos, síntomas y efectos](https://s1.ppllstatics.com/ideal/www/multimedia/2023/06/21/lead_salmonella_1200x840-50.jpg)
Contagios de salmonella en Granada
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Contagios de salmonella en Granada
Cómo se contagia la salmonella: alimentos, síntomas y efectosHasta 23 personas se han visto afectadas por un brote de salmonella tras comer en un restaurante de Granada capital. De ellas, cuatro adultos y dos niños han requerido hospitalización médica por los síntomas derivados de la enfemerdad. A continuación analizamos cómo se contagia ... la salmonella, cuáles son sus principales efectos, los peligros de contraerla y cómo termina por curarse.
La salmonelosis
Es una contaminación de origen alimentario, debido a la mala preparación de alimentos. Puede llegar a tener graves complicaciones
¿Qué es?
Se trata de una infección en el revestimiento del intestino delgado causado por la bacteria salmonella
Síntomas
Periodo de incubación
2 a 72 horas
Duración de
la enfermedad
2 a 5 días
Fiebre
Dolor de cabeza
Vómitos
Dolor muscular
Calambres, sensibilidad o dolor abdominal
El principal síntoma es diarrea leve o severa
Cómo avanza
Las bacterias viajan hacia el intestino delgado, se adhieren y comienza su ciclo de vida. En casos severos, la bacteria penetra las paredes del intestino hacia el torrente sanguíneo; puede ser mortal si no se atiende a tiempo
Transmisión
Si un alimento ha sido manipulado por una persona infectada con las manos sucias
Si el alimento entra en contacto con otros que están contaminados -contaminación cruzada-
Por el contacto con animales infectados, que a menudo no presentan síntomas
Alimentos que pueden contaminarse
Carnes crudas o poco cocidas
Huevos crudos o poco cocidos
Helados y productos de pastelería
Leche
Agua
CARLOS J. VALDEMOROS
La salmonelosis
Es una contaminación de origen alimentario, debido a la mala preparación de alimentos. Puede llegar a tener graves complicaciones
¿Qué es?
Se trata de una infección en el revestimiento del intestino delgado causado por la bacteria salmonella
Síntomas
Periodo de incubación
Duración de
la enfermedad
2 a 72 horas
2 a 5 días
Fiebre
Dolor de cabeza
Vómitos
Dolor muscular
Calambres, sensibilidad o dolor abdominal
El principal síntoma es diarrea leve o severa
Cómo avanza
Las bacterias viajan hacia el intestino delgado, se adhieren y comienza su ciclo de vida. En casos severos, la bacteria penetra las paredes del intestino hacia el torrente sanguíneo; puede ser mortal si no se atiende a tiempo
Transmisión
Si un alimento ha sido manipulado por una persona infectada con las manos sucias
Si el alimento entra en contacto con otros que están contaminados -contaminación cruzada-
Por el contacto con animales infectados, que a menudo no presentan síntomas
Alimentos que pueden contaminarse
Carnes crudas o poco cocidas
Huevos crudos o poco cocidos
Helados y productos de pastelería
Leche
Agua
CARLOS J. VALDEMOROS
La salmonelosis
Es una contaminación de origen alimentario, debido a la mala preparación de alimentos. Puede llegar a tener graves complicaciones
¿Qué es?
Se trata de una infección en el revestimiento del intestino delgado causado por la bacteria salmonella
Síntomas
Fiebre
Periodo de incubación
Dolor de cabeza
2 a 72 horas
Vómitos
Duración de
la enfermedad
2 a 5 días
Dolor muscular
Calambres, sensibilidad o dolor abdominal
El principal síntoma es diarrea leve o severa
Cómo avanza
Las bacterias viajan hacia el intestino delgado, se adhieren y comienza su ciclo de vida. En casos severos, la bacteria penetra las paredes del intestino hacia el torrente sanguíneo; puede ser mortal si no se atiende a tiempo
Transmisión
Si el alimento entra en contacto con otros que están contaminados -contaminación cruzada-
Si un alimento ha sido manipulado por una persona infectada con las manos sucias
Por el contacto con animales infectados, que a menudo no presentan síntomas
Alimentos que pueden contaminarse
Carnes crudas o poco cocidas
Huevos crudos o poco cocidos
Leche
Agua
Helados y productos de pastelería
CARLOS J. VALDEMOROS
Los afectados por el brote de salmonela generado en un restaurante de la capital granadina se están movilizando para presentar acciones legales de forma conjunta. Alrededor de doce personas, divididas en dos grupos, estarían recibiendo asesoramiento legal para decidir futuras actuaciones contra el establecimiento hostelero.
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