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GRANADA
Miércoles, 11 de agosto 2021, 10:58
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha lanzado una alerta sanitaria por presencia de Listeria Monocytogenes en unos conocidos embutidos. En concreto, la entidad reportó la información recibida desde las autoridades sanitarias de Cataluña, por medio del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información, relativa a la presencia de listeria en los productos de botifarra negra, botifarra negra tradicional y bull de llengua de la marca Salgot. Los lotes afectados tienen una fecha de caducidad del siete de agosto, del 24 de agosto y del 16 de agosto, respectivamente en cada producto.
Fue la propia empresa fabricante la que notificó la detección de listeria en un autocontrol de un cliente en uno de estos productos, según precisa AESAN en un comunicado publicado en su portal web oficial. Además, ya se ha puesto en contacto con sus clientes y está gestionando la retirada de los lotes afectados que han sido vendidos. La distribución de los mismos se realizó en las comunidades de Cataluña, Aragón, Islas Baleares, Madrid y la Comunidad Valenciana.
La información relativa a la detección de listeria en estos productos fue trasladada a las autoridades competentes de cada una de estas comunidades, también mediante el Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información, que se encargarán de verificar la retirada de los lotes afectados de los canales de comercialización. No obstante, AESAN puntualiza que, hasta la fecha, «no hay constancia en España de ningún caso notificado asociado a esta alerta».
En cualquier caso, la organización recomienda a las personas que dispongan de productos afectados por esta alerta que «se abstengan de consumirlos y los devuelvan al punto de compra». «En el caso de haber consumido estos tipos de productos de los lotes afectados y presentar alguna sintomatología compatible con listeriosis (vómitos, diarrea o fiebre), se recomienda acudir a un centro de salud. En el caso de estar embarazada, se recomienda consultar la publicación de AESAN 'alimentación segura durante el embarazo', donde se encuentran las recomendaciones a tener en cuenta para evitar los riesgos asociados a los alimentos en esta etapa, incluyendo una relación de los alimentos que se deben evitar durante el embarazo por estar asociados a determinados peligros biológicos (entre los que destaca Listeria monocytogenes)», abunda la entidad, que también recuerda «la importancia de extremar las medidas de higiene para evitar la contaminación cruzada a otros productos».
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