IDEAL
GRANADA
Jueves, 10 de diciembre 2020, 10:55
La viróloga e investigadora del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) Margarita del Val advirtió una vez más sobre el elevado riesgo de propagación del coronavirus en bares y restaurantes. En una entrevista en El Independiente, la experta señaló los factores que provocan este ... aumento del peligro de infecciones en establecimientos, entre los que destacó «la falta de buena ventilación en muchos locales y de distancia de seguridad entre quienes comparten mesa, así como la no utilización de mascarillas mientras los clientes beben o comen».
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Además, la científica planteó una fórmula que reduciría el riesgo de forma notable. «En los centros docentes, en restaurantes, centros sanitarios y empresas, se deben tener medidores de CO2. Si hubiésemos usado medidores, nos habría ido mucho mejor», aseveró Margarita del Val, quien también aconsejó habilitar filtros en los sistemas de ventilación. «Basta con filtros de nivel 13, que son suficientemente buenos como para limpiar el aire. No hace falta que sea un superfiltro que limpie el aire de una pasada, basta con que vaya limpiando», profundizó.
La experta sostuvo que, manteniendo estas medidas, «la probabilidad de que haya varias personas infectadas en el mismo espacio es muy baja». «En un espacio con estas medidas adoptadas, se contrarrestaría de sobra el que hubiera una persona con coronavirus en la habitación. Está claro que son medidas que tienen un cierto coste, pero muchísimo menor que tener que cerrar el bar», matizó.
La viróloga también insistió en la importancia del cumplimiento de las medidas básicas, implementadas ya en el día a día en espacios interiores. «Cuando no se toma ninguna medida en interiores, hay como diez veces más contagios que en exteriores. Hay varias maneras de evitarlo; una de ellas es ventilar, pero está claro que en una residencia de ancianos no están ventilando constantemente como en un colegio, y cada día que pasa en los colegios se ventila menos por el frío», apostilló.
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