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Sábado, 5 de febrero 2022, 10:33
¿Hay algún postre que perdure tanto en el tiempo como las natillas? Difícil. Se trata de un dulce que no pasa de moda. Es el gran triunfador de la sobremesa. Pero, es cierto que cada vez se elaboran de una forma menos casera y ... con más elementos insanos para nuestro organismo. O, por lo menos, eso dice la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU).
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El ritmo de vida lleva a la ciudadanía a comprar cada vez alimentos ya elaborados. Un ejemplo son las natillas, por ello, la OCU ha hecho un listado de cuáles son las mejores. Un completo estudio de mercado nos muestra los productos y las variedades más vendidas, dentro de una gama de productos donde el 60% del mercado son marcas de supermercado. Seleccionamos 33 natillas de tres variedades: vainilla, vainilla con galleta y chocolate, y las analizamos en un laboratorio acreditado, para conocer sus características. Además, un panel de jueces expertos ha realizado una degustación.
Según publica la OCU en su web, pese a que lo que pueda pensarse, las natillas no son productos excesivamente calóricos, entre otras cosas, porque su contenido graso no supera al que tiene una leche entera (alrededor del 3,5%). Pero su principal problema es el contenido de azúcar, con valores que en algunos productos superan los 22 g por envase, el equivalente a tres sobres de azúcar. Esta es una cantidad demasiado elevada, con la que prácticamente se llega al límite ideal de ingesta de azúcar que considera la OMS para un niño de 7 a 12 años, establecido en 25 g al día. Las natillas con galleta son las que presentan un contenido más elevado.
Las natillas se elaboran con una base de leche y azúcar a la que se añaden aditivos, como los almidones modificados, gomas, espesantes, colorantes y aromas. Las que llevan galleta maría aportan, además, una galleta de unos 5 g. Con respecto a las de chocolate, el contenido de cacao y de chocolate no supera el 2,5% en la mayoría de los casos, una cantidad muy baja del ingrediente que da nombre al producto, y por la que se hace necesario añadir más aditivos y aromas que den sabor al producto, entre ellos varios no recomendados por OCU, como los difosfatos o el fosfato de sodio, empleados como antioxidantes y agente de textura, o los almidones modificados presentes en 29 de las 33 muestras del estudio.
Las mayores diferencias entre los productos analizados las hemos encontrado en la degustación: durante la cata, se evalúan características como el aspecto, el olor, el sabor y la textura, lamentablemente, encontramos productos con texturas líquidas en exceso o con aromas de vainilla demasiado artificiales.
El precio medio de las natillas es de 2,51 euros/kg. Sin embargo, hay una gran disparidad por la fuerte presencia de productos de marca de distribución. Las natillas de vainilla y chocolate presentan precios muy similares, en torno a los 2 euros/kg, que se reducen de media hasta los 1,36 euros/kg en los productos de marca de distribución, y se incrementan hasta los 3,42 euros en los de marca.
¿Quieres saber cuáles son los productos que han obtenido las mejores valoraciones?
Entre las de vainilla, destaca Eroski Sabor vainilla (desde 0,67 euros/pack 4 unidades), por su textura y sabor agradable... aunque presenta un exceso de azúcar.
Entre las de chocolate, Danet (desde 1,94 euros/pack 4 unidades) es la mejor valorada en su categoría en la degustación. No obstante, tiene un precio elevado y demasiado azúcar.
Entre las de vainilla con galleta, IFA Eliges (desde 0,95 euros/pack 4 unidades), muy bien valorada por su sabor y aroma, pero de nuevo presenta un contenido muy elevado en azúcar.
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