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Martes, 24 de mayo 2022
La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) y la Agencia Española de Consumo y Seguridad Alimentaria (AESAN) están continuamente lanzando nuevas alertas acerca de productos y alimentos que pueden suponer un riesgo para el consumidor.
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Tanto es así que esta vez la ... AESAN ha advertido de la presencia de anisakis en varias especies de pescado de lo más populares en los supermercados de España.
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El anisakis marino «es un parásito que puede aparecer en cierts productos de la pesca, cuyas larvas pasan activas en el aparato digestivo humano cuando se ingiere pescado crudo o sometido a preparaciones que no lo matan», según ha explicado la Agencia Española de Consumo y Seguridad Alimentaria.
Una vez que el parásito accede al organismo, si se contrae anisakiasis, se pueden sufrir síntomas digestivos o alérgicos de distinta gravedad. En los últimos años, este fenómeno se ha vuelto cada vez más común, sobre todo «por su mayor presencia en el pescado capturado y por la existencia de nuevos hábitos gastronómicos consistentes en el consumo de pescado crudo«.
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El pescado es una fuente saludable de proteínas, por lo que su consumo es recomendable para mantener una dieta equilibrada. Los expertos aconsejan comer pescado entre dos y tres veces a la semana y variando la especie.
Sin embargo, está comprobado que sin una buena preparación los riesgos son mayores, principalmente debido al alto contenidos de metales pesados en algunos pescados, así como a la presencia del anisakis.
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Por eso, la Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria ha elaborado una lista que indica los porcentajes de presencia de anisakis con mayor frecuencia.
1. Merluza, puede llegar al 95% de los ejemplares.
2. Caballa, 87%.
3. Jurel, 67%.
4. Bacaladilla, 62%.
Sin embargo, «todas las especies de pescado, otros vertebrados marinos y cefalópodos pueden estar parasitados, también los peces migratorios de agua dulce o salada y las anguilas. Ninguna de las zonas marítimas de pesca puede considerarse libre de larvas de anisakis marino», señala la Agencia Catalana.
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Para identificar este parásito con más facilidad, hay que fijarse en la cavidad abdominal. Para evitar el contagio, siempre que se preparen platos con pescado crudo o poco hecho, tales como carpaccio, cebiche, escabeche, ahumado frío, sushi o boquerones con vinagre, se debe congelar el pescado durante cinco días o bien comprar el pescado congelado si el frigorífico tiene menos de tres estrellas.
Si el pescado está cocinado (aplicando temperaturas de más de 60 grados), el parásito muere y no comporta riesgos para el organismo.
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