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Lunes, 13 de septiembre 2021, 14:09
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), que ha adviertido de la presencia de sulfitos en un postre vendido en España, ha tenido conocimiento a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) de una notificación de alerta trasladada por ... las autoridades sanitarias de la comunidad autónoma de Cataluña relativa a la presencia de Listeria monocytogenes en los productos Botifarra negra, Botifarra negra Tradicional y Bull de llengua de la marca SALGOT con fechas de caducidad 07.08.2021 (Botifarra negra), 24.08.2021 (Botifarra negra tradicional) y 16.08.2021 (Bull de llengua).
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La notificación de alerta se ha generado tras la comunicación por parte de la empresa fabricante, por la detección de Listeria monocytogenes en un autocontrol de un cliente en el producto BOTIFARRA NEGRA TRADICIONAL, lote 211804. El establecimiento fabricante se ha puesto en contacto con sus clientes y está gestionando la retirada.
Los datos del producto implicado son:
Nombre del producto (en etiqueta): Botifarra negra, Botifarra negra Tradicional y Bull de llengua.
Nombre de marca: SALGOT.
Números de lote: Botifarra negra: 211804 y 212019, Botifarra negra Tradicional: 211804 y Bull de llengua: 212017.
Fecha de caducidad: 07.08.2021 y 23.08.2021 (Botifarra negra), 24.08.2021 (Botifarra negra tradicional) y 16.08.2021 (Bull de llengua).
Peso de unidad/vol. 250 g., 250 g. y 1 Kg. respectivamente.
Temperatura: refrigerados.
La distribución de estos productos se ha realizado en España, en las comunidades autónomas de Cataluña, Aragón, Islas Baleares, Madrid y Valencia.
Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.
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Con la información disponible NO hay constancia en España de ningún caso notificado asociado a esta alerta.
Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio productos afectados por esta alerta, se abstengan de consumirlos y los devuelvan al punto de compra.
En el caso de haber consumido estos tipos de productos de los lotes afectados y presentar alguna sintomatología compatible con listeriosis (vómitos, diarrea o fiebre), se recomienda acudir a un centro de salud.
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En el caso de estar embarazada, se recomienda consultar la publicación de AESAN «alimentación segura durante el embarazo», donde se encuentran las recomendaciones a tener en cuenta para evitar los riesgos asociados a los alimentos en esta etapa, incluyendo una relación de los alimentos que se deben evitar durante el embarazo por estar asociados a determinados peligros biológicos (entre los que destaca Listeria monocytogenes).
Se recuerda la importancia de extremar las medidas de higiene para evitar la contaminación cruzada a otros productos.
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