Hay alimentos que se pueden consumir aunque les haya salido moho. IDEAL

Aviso de la OCU sobre los alimentos que puedes comer con moho

Este signo en los alimentos es la señal visible de un deterioro que también tiene manifestaciones invisibles peligrosas para la salud

J. M.

Miércoles, 24 de agosto 2022, 12:05

La OCU ha vuelto a lanzar un aviso a los usuarios. La Organización de Consumidores, que recientemente aclaró qué es el bálsamo de tigre, ha especificado un asunto importante sobre la vida de los alimentos y su periodo de consumo.

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Según la OCU, ... existen los típicos mohos verdes, blancos o negruzcos que invaden los alimentos son hongos que los colonizan y se nutren a su costa, llegando a penetrar profundamente en su interior a través del micelio, unas finas ramificaciones difíciles de percibir a simple vista. Los riesgos del moho son básicamente dos:

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-Puede producir micotoxinas, sustancias tóxicas capaces de inducir cáncer y alteraciones genéticas.

-Junto a los hongos pueden crecer bacterias patógenas indetectables por el ojo humano.

Pero, ¿sabías que hay tipos de alimentos que se pueden consunmir aunque hayan criado moho? La OCU los indica en su página web.

Jamón y embutidos curados: En el jamón, la cecina o el salchichón, es normal que aparezca algo de moho si tardan en consumirse. Raspa el moho y toma el resto.

Los quesos duros: aquellos que tienen poca humedad, como el manchego, el emmental o el gouda, se pueden comer después de quitar con un cuchillo toda la parte que rodea el moho, con una propina de 2 centímetros alrededor y por debajo de la zona afectada.

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Frutas y vegetales turgentes: Los vegetales de carne firme, como la zanahoria, el pimiento o el repollo, se pueden comer tras quitar con un cuchillo toda la zona alrededor del moho, incluido el mismo margen de seguridad de 2 centímetros alrededor y por debajo.

Según publica la OCU, salvo esos tres alimentos, el resto deben tirarse si tienen moho, sin intentar salvar unas parte sí y otras no.

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