J. M.
Miércoles, 24 de agosto 2022, 12:05
La OCU ha vuelto a lanzar un aviso a los usuarios. La Organización de Consumidores, que recientemente aclaró qué es el bálsamo de tigre, ha especificado un asunto importante sobre la vida de los alimentos y su periodo de consumo.
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Según la OCU, ... existen los típicos mohos verdes, blancos o negruzcos que invaden los alimentos son hongos que los colonizan y se nutren a su costa, llegando a penetrar profundamente en su interior a través del micelio, unas finas ramificaciones difíciles de percibir a simple vista. Los riesgos del moho son básicamente dos:
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-Puede producir micotoxinas, sustancias tóxicas capaces de inducir cáncer y alteraciones genéticas.
-Junto a los hongos pueden crecer bacterias patógenas indetectables por el ojo humano.
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Pero, ¿sabías que hay tipos de alimentos que se pueden consunmir aunque hayan criado moho? La OCU los indica en su página web.
Jamón y embutidos curados: En el jamón, la cecina o el salchichón, es normal que aparezca algo de moho si tardan en consumirse. Raspa el moho y toma el resto.
Los quesos duros: aquellos que tienen poca humedad, como el manchego, el emmental o el gouda, se pueden comer después de quitar con un cuchillo toda la parte que rodea el moho, con una propina de 2 centímetros alrededor y por debajo de la zona afectada.
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Frutas y vegetales turgentes: Los vegetales de carne firme, como la zanahoria, el pimiento o el repollo, se pueden comer tras quitar con un cuchillo toda la zona alrededor del moho, incluido el mismo margen de seguridad de 2 centímetros alrededor y por debajo.
Según publica la OCU, salvo esos tres alimentos, el resto deben tirarse si tienen moho, sin intentar salvar unas parte sí y otras no.
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